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パフェ修行

昨日はフリースを着て出かけたきこぺんシベリアです。

パフェ活は少しサボっていたがパフェについてはいろいろ観たり読んだりしていた。パフェ評論家の方が今度こういう番組があるとツィートされていたのでこちらの日本語放送でも入るかなと思い録画予約をしておいた。

やはり日本のパフェは奥が深い。ノートの皆様がいろいろ材料を揃えてお造りになるパフェも素晴らしいがこの番組にはかなり今までパフェのイメージを覆すような斬新なものも沢山出てきた。お酒とペアリングしたり、温かいソースでチョコを溶かして食べたり今度日本に行ったら訪れた街でパフェ巡りもぜひしたいと思った。

そんな私も久々にヨーグルトでパフェを再開。アボカドを食べ尽くした我が家にはりんごとバナナがある。りんごと言えばこの番組でも美しいりんごのバラで飾ったパフェが登場した。それを思い出したりんごのバラと言えばこの方だ。

とにかくりんごを煮よう。1週間前に賞味期限が切れたオレンジジュース。のんでみたけど問題なし。ここに赤ワインを少し入れて煮てみた。ここですでにマダムじょり先生↑のやり方と違っていた。

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りんごの味は悪くない。ほんのりサングリアの香りがして煮汁も美味しい。でも私のりんごはバラにならなかった(責任転嫁)。りんごは悪くない。私の技術が足りない。今思えばアボカドは素直でとても優しかった。りんごは煮てみたがちょっと食感を残した。そのせいか薄く切ってもアボカドのように伸ばしたり丸めたり出来なかった。全然りんごに協力してもらえなかった。アボカドの時とは違う(笑)。ここはやはりお料理サイトに惑わされずマダムじょり先生↑のお手本を真似てまたチャレンジしたい。近いうちにりんごとまたきっちり向き合おう。

あんな素晴らしいパフェを観た後に今日はこれを食べた。

りんご1個をワインと賞味期限切れたオレンジジュースで煮てみたがバラにはならず刻んでヨーグルトと重ねてりんごチップも飾ってみたよパフェ。

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いつか綺麗なりんごのバラを作ってドヤ顔したい。

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