【久しぶりの釣り。夜は天ぷら&竜田揚げ】
本当に久しぶりに釣りに。
今回は大物はかからず、小サバを中心に小さいのが40匹ほど。
大きく育ったサバとはまた違って、骨ごとまるごと食べられるのが魅力(と聞いた)。
奥さん、長女あっちゃん、僕と3人台所に並び、天ぷらと竜田揚げを作る。
(ワタヌキ等の下処理は僕担当)
あまり料理を手伝う頻度は多くない長女あっちゃんだが、
釣った魚の料理は積極的に手伝ってくれるのが嬉しい。
調理した小サバたちは結構ボリュームがあったけど、
ほとんど完食!ごちそうさまでした☺
(追伸1)
どうせ油を使うなら…と奥さんが用意してくれた、
スナップエンドウや玉ねぎの天ぷらの方が、
小サバの料理よりも人気があった、
ということは秘密(笑)
あと、切り落とした頭だけを素揚げにして、
スナック菓子感覚で食べるのも美味しかった。
(追伸2)
実は現地に着いてから、水くみバケツを忘れたことに気づく
というアクシデントはあったものの、水筒に入れていた水をサビキ用に使ってクリア。
毎回何か忘れる…。リールを忘れたこともあるし、今回で言えば、保存用の保冷剤も忘れたし…
#パパの子育て #子育て #育児 #娘とデート #兼業公務員 #釣り #フィッシング #小サバ #料理 #親子クッキング #食育