【オンラインの料理教室にて、娘と一緒にハンバーグを作ること】
ZOOMを利用した料理教室「パパの料理塾」に参加しました!
メニューは「煮込みハンバーグ」。
長女あっちゃんと一緒にスマホの画面を見ながら、
ひき肉をコネコネしたりお肉を俵型に整形したり。
僕は、料理はそんなに苦手ではない(つもり)だったんですが、
途中から明らかに行程が遅れ気味になってきて、
料理慣れしているパパたちとの差はこーいう所で出てくるなぁ、
と焦ったりもしましたが。。。
なんとか、完成!
長女あっちゃんにも、「うん、おいしい!」をいただきましたー!
タマネギの代わりに長ネギを使ったレシピ、
みじん切りの手間が断然少なくて、しかも味もおいしいー。
市販のビーフシチューのルーに一手間加えるだけで、
お店で食べるような美味しいデミグラスソースが出来て、
驚きました。
(長女あっちゃんは最後、デミグラスソースだけオカワリしてた(笑))
講師をされてる滝村さんの言葉の中で特に印象的だったのが、
「子どもに好き嫌いさせない、食べ残しをさせない、
ということは、そこまで重要ではないと思っている。
嫌いなものを我慢して口に押し込み続けるよりも、
偏食家のまま、一生を楽しく過ごせるんだとしたら、
僕はそちらの方がずっと良いと思っている」
という内容のもの(意訳のため若干違う可能性あり)
凄く良い言葉で、料理の手が少し停まってしまいました。
(みんなに比べて遅れてるのに(笑))
そうなんだよなー。
料理は、
ありとあらゆる食材を子供の口の奥にスムーズに送り込むこと、
を目的としているんではなく、
大事なのは美味しい思いをすること、なんだよなー。
(栄養補給だけなら、必ずしも経口摂取である必要はないよね)
いい経験をさせていただき、ありがとうございました。
また参加したい!
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