【熟成麺とはなんぞや?兵庫駅北側の新店に。親子麺erぶらり旅】
長女あっちゃんの夏休みの宿題対応で、ポスター教室に。
あっちゃんの会心の作品を確認した後、労をねぎらうためにラーメン屋に。
お蕎麦の名店、久庵の真南。
去年くらいに、久庵に行った時には(確か)無かったので、新しいお店かな。
熟成麺屋 神来 兵庫駅前店。
神座(かむくら)か、と思ったら違った。
神来(じんらい)だった。京都発祥のお店らしい。
僕は特製炙りチャーシューメン930円、
娘はラーメン大盛り830円
ふたりとも、麺の硬さは普通をオーダー。
醤油ベースの豚骨スープ。
特製炙りチャーシュー麺は、
ニンニクチップたっぷりで、
チャーシューもバッチリ濃い味。
辛子にんにくやお酢で味を変えながら楽しんで、
と説明書きには書いていたが、
ここに辛子にんにくを加えると濃くなりすぎそうで、
僕は加えることができず。。。
(濃厚民族ではない淡麗民族の弱いところが露呈)
通常のラーメンはスッキリとした味。
こっちの方が良かったかなー。
熟成麺とはなんぞや?ということは、説明書きには無く、
ホームページを調べてみても不明だった。
きっと、麺を熟成しているんだろうな…おそらく。。。
美味しかったが、それが熟成によるものなのかは不明。
丁寧な接客、子連れだったので、
取皿等の対応もすぐしていただいた。
お冷は烏龍茶かな?
豚骨スープの後には嬉しい烏龍茶の味。
ごちそうさまでした!
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