【外道という魚は居ない。エソをおいしくいただくこと。ジジョの奇妙な冒険】

そろそろ寒くなってきたので、少し前に、今シーズンのラスト釣行に。
去年は小サバばっかり釣れて困ったが、今年はよくアジが釣れるので助かる。
小さなアジを泳がせておいたら、そろそろ帰ろうかという時間になって、
竿が一回大きくしなる。
お。これは結構大きいぞ!と思ってリールを巻いていると、
周りの釣り人のおっちゃんたちも集まってきた。
が。
見えてきた魚影が「エソ」だと分かると、皆興味をなくしていなくなった(笑)

エソは骨がとても多く、すり身にして料理するくらいしかできない、
と言われている魚なので、外道としてリリースされることが多い。

でも今の時代、調べたらちゃんと、誰かが工夫してくれてるんですよねー✨
You Tubeで調べた料理方法を試すと、骨がキレイに取れて、
美味しい白身魚をしっかり味わえる。

今回は、シンプルにグリルで焼き魚にしてみました。
我が家ではエソは「カワイイし、美味しい魚」として大人気です。
ちなみに、絵は次女ももちゃんが描いた「エソちゃん」です(笑)

調理のやり方はKEN坊さん、という方のYouTube動画を参考に!

#パパの子育て #子育て #育児 #つながろう子育て #父親業 #兼業公務員 #ファザーリングジャパン関西 #フィッシング #釣り #エソ #KEN坊

いいなと思ったら応援しよう!