プリン道①
ずっと極めたかった プリン
でも、ずっと避けてきた プリン
材料がシンプルゆえ、奥深い プリン
2024年、とうとうプリン道に足を踏み入れる決心をした。
最終目標は、昭和感あふれるプリンアラモード。
さて、第一回目プリン。
のびしろしかないわ。だ。
トホホ。私、こんなにできない子だったかしら。
1月2日の材料と反省点
4個分
カラメル グラニュー糖 30g
水 30cc
卵液 卵 3個
牛乳 200cc
砂糖 40g
ガスオーブン160度で30分湯煎蒸し焼き
カラメルの量が少なかった。
次回は、倍で。カップが大きかったか?
水を入れるタイミング。検討。
本体?卵液!
温度か時間か?すが入ってしまったので、温度を下げて時間調整。
湯煎のお湯量増やすか?
現在は、プリンの高さ1/4程度。
お味見は明日。冷えたところで。
そこで砂糖の量は検討。
バニラビーンズ入れるか検討。
うんうん。そんな感じだな。