ハワイ・コナ・エクストラファンシー

ハワイコナの等級は豆の大きさ、欠点豆の割合で格付けされます。上位から、エクストラファンシー、ファンシー、No1、プライムと続きます。コナらしい上質の酸味と甘み、そしてやさしいコクが感じられるコーヒーで、トッップグレードのエクストラファンシーは久しぶりの入荷。上質の1杯でこれまでにないコーヒー体験を!

栽培品種は主にティピカで10%程度がマラゴジッペ
マラゴジッペ:ティピカの亜種で粒が大きいのが特徴


生産地 ハワイ島コナ地区ケアラケクア
生産者 カイナリウコナコーヒー農園
農園主 リチャード・ウィックランダー
等級 エクストラファンシー
スクリーン スクリーン19アップ
木の種類 ティピカ・マラゴジッペ
精製 フルウォッシュド


ハワイ・コナのティピカは、ハワイアンティピカとグアテマラティピカの二系統。
ハワイアンティピカは、200年ほど前にブラジルから持ち込まれたティピカ。グアテマラティピカは、1892年にグアテマラからハワイ島のハマクア地区に持ち込まれ、ハワイ島で広く栽培されるようになり現在のコナコーヒーの元となっている。
ハワイアンティピカの葉はヒダがあるのに対し、グアテマラティピカの葉はストレート。ハワイアンティピカの方がチェリーの付き具合が低い。カップ的にはあまり変わらない。
(当店で販売しているコナは「グアテマラティピカ」です。)


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