
今日の食事 ニューフェイス
163 ほとんどブリオッシュ。
新しい食パンがキッチンにいた。デュヌ・ラルテという店のパンドミ椿というのだそう。長崎県の五島つばきの花弁から作られた酵母を使用している。最近、つばきのマイブームが密かに訪れている。やぶつばきを使って作られた「生の椿油」というスキンケア、ヘアケア用のオイルをいただいたり、塩野の花椿食べたりとつばきが集まる。
さて、食パンは、ほんの少しだけ温めて食べてみた。バターの香りが心地よく、ほとんどブリオッシュを食べているような感じ。確かに、おいしいパンだなと思った。紅茶を飲みながら食べてみた。
なんとなく、満足してしまい、このまま終了とも思ったのだが、昼までの時間が長く思えて、ポーチドエッグを追加してタンパク質を補給して、仕事に出かけた。金曜日の朝のことだ。