月曜日の朝食 タコとアボカド
341 フルーツとサラダが多くなる季節。
暑いなぁと、ボォーッと遠くを見ているうちに週も半ばとなっている。薄い記憶を辿って月曜日の朝食を振り返る。すっかりやわらかくなってしまったアボカドを食べようと思い、サラダを作った。タコときゅうりとトマトを入れて、オリーブオイルに塩コショウ、柑橘がなかったのでシークヮーサーの果汁を加えてサッと和えて出来上がり。
トーストを焼く間に、スイカとキウイを切って皿に盛り、アイスティーとシークヮーサーソーダをグラスに注いだ。バタートーストを皿に入れたら、朝食の完成。食事が終わるとビタミンと水分を摂取できたように思えた。
出かけるまで少し時間があったので、急遽お弁当を作った。三分突きのご飯に、茹でておいた鶏肉を割いて入るだけ並べた。サッと炒めた獅子唐も同じく並べる。赤いものが欲しくなりトマトを置いてみた。考えたら梅干しでもよかったかもしれない。金魚に梅酢を詰めて、こちらも出来上がり。暑い日には、酸っぱくてしょっぱいものがうまい。