今日の朝食 パンとご飯と
022 とりあえず両方食べる
「生」食パンの端っこと昨夜炊いた鯛茶漬け用のご飯の残り、鰹出汁の残りと、残っているもの集合の朝食。パンには切れ目を入れてオリーブオイルをかけ、4箇所にアボカド、トマト(2箇所)、ちりめんじゃこを配して焼き、ご飯は残っていたおこげ部分に胡麻をかけ、味噌汁は空汁で。うーん、これはこれでいいか、という組み合わせの朝食。ちなみに、どうしても味噌汁だけでも飲みたいときには、コーヒーのドリッパーにペーパー入れて鰹節を入れて出汁を取ったりする。今朝のはそれに近い。食べ終えてから。少し過ごしやすい曇り空を庭から眺めてみる。シマトネリコの合間から、早朝よりも明るくなった空が見えた。
部屋に入って、たっぷりのぶどうと温かい紅茶で締めくくる。しかし、暑くても天気は晴れがいいかな。
ちなみに、残り物ご飯は、鯛のあらで取ったストックで焚いたご飯で、昨夜は自家製のたれに漬け込んだ鯛をのせて、鯛ご飯と鯛茶漬けを食べた(写真下)名残り。鮮度抜群の鯛は、3日間かけていろんな料理を食べることができた。明日は朝から日本橋へ。