木曜日の朝食 パンドミ椿
344 久しぶりに、いきのいい食パンを食べる。
デュヌ・ラルテのパン、久しぶりに食べた。長崎の五島つばきの花弁から作られた酵母を使用しているという食パン。しっとりとしていてケーキのようでもあるのだが、惜しげもなく焼く。トーストが好きなので、こんがりと焼いた。でも、火入れは浅めにして香りと柔らかさは味わいつつ、何もつけずに食べることにした。
で味噌汁ですか? という組み合わせなのだが、汁物が欲しかった。冷房のせいか、朝、温かいものを体が欲しているのだ。なのにアイスティー?と思いながらも、ついここのところの癖でグラスに注いでしまった。
味噌汁は、昆布と鰹節でしっかり出汁をとって、木綿豆腐、お揚げ、三陸ワカメを入れたものだ。味噌は自家製、2019年度製造の2種類を合わせて使った。味噌汁うまい! パンもしっとり(外少しサクッ)でうまい! 何も塗っていない状態でうまい! あっという間に完食した。
後を引くパンだなあと思いながら、もう1枚切り出して、さらに浅く火を入れて、今度はミルクティーで食べる。これもおいしかった。
ふとカレンダーに目をやると、あと18日ほどで朝食メモが1年になる。途中抜け落ちている5日間ほどを週末に埋めておきたいなあと思った。