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norikoitou
コーヒーの基本知識
『コーヒーの絵本』という本を週末に読んだので、メモします📝
コーヒーってなに?
コーヒーの木になる果実の種。
コーヒーの種類
とれた国名で呼ばれることが多く、山地域、生産地、出荷港の名前もある。
高地で取れた豆は酸味が強い傾向。
コーヒーの味
ストレート:1種類の豆
ブレンド:複数の豆
浅煎り:酸味や甘味が強い
深煎り:苦味とコクが強い
挽き目が粗い:酸味や甘味が強い
挽き目が細かい:苦味とコクが強い
入れる速度が早い:酸味や甘味が強い
入れる速度が遅い:苦味やコクが強い
お湯の温度が低い:やわらかい味
お湯の温度が高い:苦味やコクが強い
苦味やコク味のコーヒーが飲みたいなら、深煎りのコーヒー豆を細かく挽いて、高い温度のお湯でゆっくりと入れるのが良い✨
コーヒーの飲み方
カフェオレ:コーヒー+ホットミルク
カフェラテ:エスプレッソ+ホットミルク(多め)+泡立てミルク
カプチーノ:エスプレッソ+ホットミルク+泡立てミルク(ほぼ均等)
カフェモカ:エスプレッソ+チョコレートシロップ+ホットミルク+泡立てミルク
アメリカン:エスプレッソ+お湯
マキアート:エスプレッソ+泡立てミルク