せんせいの食記帳 2024/4/29
まえがき
これはその日の献立を気が向いたら、ただただ書いていく食日記。
レシピがあるかもしれない、ないかもしれない。
調理道具の紹介もあるかもしれない……やっぱり、ないかもしれない。
※なんと9ヶ月ぶりの更新!更新してえらい!
献立
ねぎがあるな!
1.焼鶏と葱油拌面
2.こごみと筍のナムル
3.きゃべつとザーサイ
1.焼鶏と葱油拌面
葱油を取ったときにカリカリになるまで素揚げした葱(九条ネギ)とカチカチに皮目を焼いた鶏肉、片面かっちり焼いた焼きそばの麺、中国黒酢と砂糖と中国醤油のタレで
2.こごみと筍のナムル
毎年この時期になると長野の妻の実家から大量にいただくこごみ、それから同封の筍
にんにく、唐辛子醤油、砂糖、ラー油等
3.きゃべつとザーサイ
ゆでたキャベツと薄くスライスしたザーサイ