アライグマの毛皮なめし①解凍と脂肪の除去
知り合いの猟師さんから立派なアライグマの皮をいただきました。これをなめして、素敵な帽子か襟巻を作りたいと思っています。
1週間ほど前に捕まえた個体で、冷凍保存していただいたので今はカチカチです。
とりあえず常温に放置して解凍しておきます。
広げてみると、大量の脂肪が!冬に向けてたくさん栄養を蓄えていました。まずはこの脂肪を包丁とハサミで切り出し、取り除いていきます。
尻尾は骨が残っていたので、ハサミで周りの皮と切り離しながら取り除きました。
少し穴が空いたところもありますが、ひとまずこれでいいでしょう。
取り除いた脂肪はなんと933 g!これだけあれば北海道の冬も越えられそうですね。
次はこれを洗っていきます。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?