220305-料理記録-桜の花の塩漬け(調理〜保管)
南園地広場に咲く桜の葉をいただく。手に届く高さにあるのが有難い。先週よりもふた回りも葉が育ち、餅を包み良い大きさに近づいていた。
桜の花を塩漬けにする。いつぞの日には桜餅に使いたい。
桜の葉の塩漬けレシピを見ながら作業する。
ざっくりいうと
1 水で洗い湯をかけ殺菌
2 塩・酢に漬ける
の2ステップ。
以下、自分の作業記録。
葉をザルに並べる。
湯をかけると、、、桜餅の香りに包まれる、、至福のとき。
塩は溶けてみえないが、大島の「塩の精」とりんご酢を使用。
これを冷蔵庫で保管。
後日の出来が楽しみだ。
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