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220322-レシピ-旬 食の記録 タラの芽おこわ、明日葉と鬼のりの卵汁、ツワブキと豚肉の炒め物

タラの芽おこわ

タラの木の場所を教わり、タラの芽を摘む。

島のお母さんとの会話の中(以前、ふきおこわを持って行った際)、「「タラの芽のおこわ」を他の人に作ってもらって以来、山菜のおこわ食べてないの。ふきおこわは初めてだわ、嬉しい。」を思い出し作る。

ごま油でタラを炒めて、しょうゆベースのおこわに混ぜる。

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明日葉と鬼のりの卵汁

今が旬真っ盛り 、島のお母さんによると「この時期は、茎が多少太くてもやわらかく食べられるのよ。」

冬の海で育ち、風で干した鬼のり

から炒りして、よいだしと香りを追加する。

明日葉は炒めて、だし汁を加えて好みのかたさになるまで加熱。明日葉には、卵などコクのある食材があう。

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ツワブキと豚肉の炒め物

春を迎えた産毛が旬の印だ。

摘んだふきは、薄い酢水で軽く茹で皮をむき、水にさらしておく。一手間で、ふきは立派な食材に。歯ざわりの良さとこの時期ならではの甘みがよい。

豚肉には、軽く片栗粉をまぶすとふくよかさがます。

味付けは、しょうゆとみりんを用いた。

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春の味覚が目白押し。

いっときの春の盛りである。

この幸を取りこぼすことなくいただくのは難しいにしろ、少しでも思い出と共に身に取り入れたいと思う。

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