211101-レシピ-里芋の水餃子
おじからのリクエストに応えるべく
いただいた里芋を使い、水餃子作りにチャレンジ。
おじは歯や食欲の都合で、やわらくてさっぱりしたものを好む。いつも、私が作るものは好みが合わず、、食べられない。今日こそは召し上がってもらいたいな。
【皮とスープ こちらのサイトをご参照ください。】
【具】
里芋 150g
魚のタタキ 60g
しょうが 1カケ 臭み消し
明日葉 少々 色味で使う 下ゆでして刻む
ごま油 大1
好みでオイスターソース
【作り方】
1.芋の皮んむき、やわらかくなるまで蒸す。
2.芋を粗く潰し、タタキと混ぜ合わせる。
3.明日葉、しょうが、調味料も混ぜ合わせる。
4.生地に包む。
5.スープでゆでる。
一度軽く茹でから、餃子と汁を分けて持参の準備。おいしく食べてもらいたい。
不格好ながら、、
島のお母さん「上出来だ!さっぱりしていて、美味しいよ」
おじ「ありがとう。ただ、冷めると皮がかたいな、、」
皮がゆでて膨らむことを考慮できておらず皮が厚い仕上がりに、、。おじがおいしく完食できるよう作れなかったのが残念だ、、
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