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220110レシピ 明日葉こんにゃく

青ヶ島でいただいた明日葉こんにゃくが忘れられなくて。
話は変わり、昔はこの島でも蒟蒻芋を栽培していたそうだ。
そんな、思い出や昔話が相まって明日葉こんにゃくを作ることにした。

Amazonでこんにゃく粉を購入。明日葉は、刻んで食感がやや残る程度に下茹でした。


①こんにゃくを練る②明日葉を入れる③水酸化カルシウムを入れて固める④型に入れてゆでる
1回目の失敗 2と3の工程を誤って逆にしてしまい明日葉が均一に広がらずダマになってしまった。


茹でる前 これは2回目にリベンジしたもの。明日葉が全体的に広がってた( ˊ̱˂˃ˋ̱ )明日葉の下茹でも少しやりすぎた?位が丁度よかった。こんにゃくを茹でるから控えめに茹でていたらゴワゴワしていて気に入らなかった。


酢味噌があう。味見してくださった曰く「島唐辛子が合う」ゆえに、大島のブラットハウスで買った島唐辛子パウダーを少々


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