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ゆる〜く自然栽培

自然栽培の伝道師である佐伯康人さんに出会い、自然栽培を始めて5年目の春に突入する。
自然栽培をやりながら感じた事をとりとめもなく記事にして、この栽培方法・理解が広まるために、自分の体験や失敗した事を共有できれば幸いです。

全国各地で自然栽培の農学校が開催されていると思いますが、実際家に帰ってきていざ始めてみると思った通りに出来なくて、諦めたり、慣行農法に切り替えたりした人もいるのではないのでしょうか?
自分は何度も肥料を入れたくなったり、周りの畑と見比べて恥ずかしい思いをしましたので、その際の気付きを大まかに共有したいと思いま

①環境の違い
開催される農学校の畑では自然環境が豊かな場所であったり、既に良い土の圃場という事で、スタートする環境がだいぶ違う事があります。 特に都市部では大きいのではないでしょうか? 自分の借りた市民菜園や貸し農園がどういう環境かを理解する事で、自然栽培の始め方が変わると思います。

この様な塀に囲われた畑

②技術が先行していないか?
教わる中で植え付けの仕方や、大豆枝豆等の根粒菌活用。 水捌けの良い圃場にする為の額縁栽培等いずれも必要な事だけど、自分はそれでもなかなか上手く栽培できませんでした。

③土作り
結局のところ、自然栽培をする為の土ができていないのではないか? この事に気付いたのが3年目です。1年目は前の肥料分が残っていたのでそこそこ成長もして収穫もありましたが、2年目3年目はガタッと落ちて、悩んだ末に土に意識が向くようになりました。 雑草も刈っては畝に積み上げの繰り返しで、冬の間は土の養分を補給してもらうように米ぬかを撒き微生物の活性化を狙いました。 4年目から漸く土が変わった実感があり、収穫も徐々に増え、希望が見えてきた感じです。

残渣は畝に敷いて自然分解

大まかに上記3つの事をお伝えしたかったのですが、まだまだ壁は高く、出来る野菜できない野菜もあります。
これからシーズン到来ですので、都度作業状況等を一緒に共有して自然栽培の普及ができればと思います。
自然栽培も厳密な定義はありますが、少しハードルを下げてゆる〜く楽しめたらと思います。また農学校や講演会等の情報も共有して参ります。

by タクペリ

【イベント情報】
渋谷発!
自然栽培農家とつながるデザインマルシェ
3/28.29渋谷SACSギャラリー
https://greenkidsfarm.square.site/page?fbclid=IwZXh0bgNhZW0CMTEAAR0qtRQHsuZLu0GNGhy__lLRmCSrSbabOvqzUiU99XeDkNPlDw48B9T8bBc_aem_yoamjqnnEL9mxX57mRdtbA#NOeZYs




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