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自己流そうめんオススメレシピ その1

夏です。
それにしても暑すぎませんか?死ぬが???

というわけで、そうめんを食べましょう。
ただし、私の食べるそうめんは一味違います。

Q. 何が違うか?
A. めんつゆが違います。


ある日のこと。
冷蔵庫にあったパックの豆乳を飲んでいた時、ふと思ったのです。

「塩気が欲しい」

私の行動は早かった。豆乳に塩をふりかけて飲んだのですが…
なんか違う。
何かが足りない。
そう思った私に、天啓が降りてきました。

「めんつゆを入れよう」

それを受けて私は、豆乳にめんつゆを注ぎました。
注意深く、めんつゆに豆乳の全てが奪われぬように、注ぎ、かき混ぜる。

そしてできたものを、ゴクリ、と一口飲むと…

「ウマい!!!」

これが、とんでもなく美味しいのだ。
めんつゆに溶け出した出汁の香りと、豆乳のまろやかさに包まれた塩味。
そして私は究極の答えに辿り着くのであった。

「これでそうめん食べたら優勝できるな」


というわけで、レシピその1。
「豆乳めんつゆ」です。

材料は
・めんつゆ
・豆乳

まず豆乳を容器に注ぎます。
そこに、めんつゆを少しずつ注いでいきます。
大さじ1杯分くらい注ぐごとに味見をして、豆乳とめんつゆの味がだいたい同じくらいに感じれる程度で止めます。

注1)入れすぎるとクソしょっぺえ液体ができます。
注2)少ないと塩気の足りない謎の液体になります。

あとは、その液体にそうめんをつけて食べるだけです。
お好みでネギや胡麻、ワサビなどの薬味をつけていただきましょう。

それではこの辺で。


つづく

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