![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/126771855/rectangle_large_type_2_fa84fa94e7c332f0401fe64a884703be.jpg?width=1200)
アンティーチョークを食す
初めて食べました。
スペインに住んでいるお友達のおすすめは、素揚げです。
大きなつぼみですが食べれるのはほんのわずか。半分もないかなー
茎とつぼみの半分ぐらい。
つぼみをむいていくとどんどんと酸化が始まり、黒くなっていきます。
なので、切ったらレモン汁につけていきます。全部のつぼみを切り終わる頃には、レモン汁が薄黒く色付いています。
切ったアンティーチョークをキッチンペーパーで、水気を取ります
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/126772208/picture_pc_2475fdcb3609a1bac348d4cf0f8c7be3.jpg?width=1200)
そして、上等なオリーブオイルで揚げていきます。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/126772300/picture_pc_01478a9dcdb51efcebeac0e4a4cfb162.jpg?width=1200)
あげ上がったら、岩塩をふりかけて、召し上がれー
食べたことない私のために用意してくださったお料理です。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/126772437/picture_pc_2cc54eb048b3941ff2b0b376c0d831cd.jpg?width=1200)
ホクホクして、百合根みたいでした。
子ども達も、大好きな1品で、パクパク食べていました
いいなと思ったら応援しよう!
![ゴウダチカコ](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/9227991/profile_9fa0887d039dbddb523e3e497726d69c.jpeg?width=600&crop=1:1,smart)