![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/162265985/rectangle_large_type_2_254bf8925b1f209ed13756c205c127af.jpeg?width=1200)
2024.1117、日記🔴夕飯は,実家,岩手県奥州市の,卵麺(らんめん)を頂きました!〰️〰️,を紹介します🥭
実家、岩手県の奥州市(おうしゅうし)、吉田製麺が製造元の卵麺(らんめん)を夕飯に頂きました!
![](https://assets.st-note.com/img/1731865451-q7uyv6MYgLsctbom130BXIWj.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1731865451-ehrkiYPlXAaR6KuLE720UHbt.jpg)
水で薄めます。夏は氷を入れると、
麺つゆが おいしい😋🍴💕です!
🔶私のレシピと食べ方です‼️
・3分茹でたら、水でもみ洗いします。
・麺つゆは、つゆの素(※上に写真があります)がおすすめです。
・麺の上に、氷を置くと冷たく、おいしく食べられます。
・私は、岩手県奥州市生まれで、小さい頃からこれを食べて育ちました。
・息子たちも、小さい頃から、卵麺(らんめん)を食べているので、卵麺(らんめん)が大好き🍀😌🍀です。
・この麺は、銀座の岩手館で販売してますが、重いので、最近は楽天の通販で3kg(6袋)を買って、家族で食べてます。
・麺のゆでは、私が担当します。卵麺(らんめん)を食べる時、家内は天ぷらを買ってきて一緒に食べます‼️
【歴史】長崎から江刺岩谷堂'えさし いわやどう'(現奥州市)に伝えられた卵のめん
今から300年前、遠く長崎からキリシタン信者 松屋十蔵が岩手を訪れ、交易地として栄えた舟と蔵の町・江刺岩谷堂を永住の地と定めました。
十蔵はオランダ人から伝授された、鶏卵をふんだんに使った「蘭麺」を伝え、売りだしました。 明治の元老・板垣退助翁が来県、賞味の際「卵めん」と命名し、今に至ります。
⏩「卵めん 200g | 吉田製麺」から引用しました‼️