2025.0131、日記🔴味噌カツ丼の美味しい「たれ」が 作りたい!〰️を紹介します🥭
私は料理は苦手です。たまに作ります。
息子2人は料理が上手になり、たまに作ってくれます!
⤴️上の写真は、
クックパッド、名古屋人の味噌カツ丼
🔴ユーザー名、desperados@cook_40039202様から引用しました。
【レシピ】
▼味噌カツ丼の「たれ」 だけの材料
@赤味噌、大さじ山盛り3
@黒砂糖(砂糖)、小さじ2~3(お好み)
@日本酒、大さじ2
@水、約1カップ
▼コツ・ポイント
たれは最初しゃびしゃびですので強中火でどんどん煮詰めます。 このとき、味噌の分量の1/3位を最後に加えると風味豊かになります。
しあがりもそんなにドロッとさせません。 (濃くなりすぎるので)料理酒ではなく、 🔴日本酒を使います。 酒が入ることでくどくなりません。
サラッと仕上げます。
カツは、小麦粉・卵を使うよりも天ぷら粉を使ったほうが相当サックリ揚がります。
🔴美味しそうな「たれ」作りたいです!
⤵️クックパッドから引用しました。