見出し画像

2024.0804、日記🔴梅肉ペースト,今年3回目,作りました‼️

6月に買っておいた 生梅(2kg)を冷蔵庫から取り出し、以下の手順で今年3回目の梅肉ペーストを作りました。

買って来た生梅なら、水なしで弱火で煮ると、柔らかくなり、汁が出るのですが、今回は梅が、多少 凍った状態で固く、水を300ml 足しながら煮ました。

へらで生梅を潰し、種を出すのですが、固く時間がかかりました。

梅肉ペーストはヨーグルトに絡ませて、少量頂きます。健康にいいのではと思っています。


🔴梅肉ペーストの作り方

  • 梅を洗い、つまようじで、梅のへたを取ります

  • まな板ともう1枚の板(※へらを使いました)の間に梅を置き、つぶします‼️

  • 種を取ります‼️

  • 取り出した種は、本来の梅が煮終ってから、別で似ます‼️。捨てるのが、もったいないからです。

管理栄養士
YouTube関口  絢子さんから引用させて頂きました!
⏩️万能梅肉ペースト

https://youtu.be/68p9tIUyOb8

今回の完成品
ホーロー鍋で煮ているところ

⏩今年1回目,2024.0608の内容


【キーワード】
♡自治会の仕事、会計・4時間、名簿作成・1時間▼合計・5時間▼念願の町会費 入金作業に入りました‼️


いいなと思ったら応援しよう!