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カチンコチン大作戦

 つい先日テレビを観ていたら、夏野菜は冷凍できるという話題を放送していた。

 例えばキュウリやナス、トマトなんかが冷凍に適しているとのことだった。

 大体一か月は保存が可能だそうでこれには思わず目にウロコだった。

 食べる時はボウルに水を張ってそこに一分半漬けるだけで半解凍の状態になってそのまま料理に使えるそうだ。

 キュウリは乱切りにしてお肉と炒めたりと加熱して食べるのがおススメで、ナスはサクサクと輪切りにしてしばらく放置しておくと程よく解凍できるのでこれをギュウッと絞って塩、ごま油、鶏がらスープの素で和えると簡単ナスのナムルが完成する。

 一番へぇっと思ったのはトマトで一旦冷凍したトマトを解凍すると皮が簡単にピーッと剥けるので冷製スパゲティの具に使ったり、ガスパチョを作る時に大変楽だという事だった。

 これからの季節父が実家でやっている家庭菜園で食べきれないほどのキュウリやトマトが成るのでこれはいい事を聞いたと思った。

 特にキュウリは成長が早く食べごろだなと思っていたキュウリがほんの数日で巨大なお化けキュウリになってしまって実家でも食べきれないで困っていたのでこの情報を是非母に伝えたいなと思った。

 妻は夏野菜の中ではトマトが一番好きなので今年から冷凍してストックしておけばいつでも料理に使う事が出来るのでレパートリーが広がりそうでワクワクしている。

 こういう食べ物に関するトリビア的な情報は私の大好物である。

 例えば鰻を刺身で食べないのは血に毒の成分が含まれているからであるという話も初めて聞いた時にはなるほどと思った。

 もうすぐ土用の季節が来るが確かに鰻を刺身で食べた経験はない。

 60℃以上の温度で加熱すれば問題ないので自然に白焼きやかば焼きという食べ方に落ち着いたのだと思うと先人の知恵に感心してしまう。

 他にはかき氷のシロップは全部同じ味だという結構有名な話もちょっとした雑学として人に話すことがよくある。

 着色料と香料以外は氷イチゴや氷レモンだろうがブルーハワイにしても味は同じなのだが視覚的なイメージや香料の香りなどで脳の中で味のイメージがされることで違いを感じるらしい。

 氷イチゴとブルーハワイが実は同じ味という事が大変に興味深い話である。

 後はアイスクリームには賞味期限が無いとか、この手の話題だったらいつまでも話していられる。

 夏の食べもの事だけでもこれだけトリビアがあることが面白い。

 とりあえず夏野菜を買ったら片っ端から冷凍して保存できるのかどうか試してみたい。

 そういえばコーンとかブロッコリーなんかは普通にスーパーの冷凍コーナーで売っているので野菜の可能性を感じる。

 そろそろ実家から大量の夏野菜が届く時期なので痛ませないでしっかり食べきるためにもこの知識を使いたい。

 そんな小ネタ話をしつつも昨日の晩御飯のお話しを。

 昨日は久しぶりにカレーを作った。

 お肉は先日作ったハンバーグを使う。
 
 野菜はスタンダードにジャガイモ、人参、玉ねぎとちょっと変化球でキャベツ。

 野菜を刻んで鍋で軽く炒める。

 玉ねぎが透き通ってきたら水とをコンソメを入れてそこにハンバーグを入れる。

 後はアクを取りながら野菜が煮えるまで煮込んでいく。

 その間に副菜づくり。

 キャベツを千切りにして塩昆布と叩いた梅干しで和える。

 仕上げに海苔を手でちぎって散らしたら塩昆布キャベツの完成。

 もう一品欲しかったので明太子入りの平天をトースターで焼いた。

 汁物は玉ねぎのみそ汁。

 カレーの具が煮えたら火を止めてルーを割り入れて溶けたら再び弱火で加熱。

 五分くらい煮たらハンバーグカレーの完成。

 ご飯が炊けたら晩御飯の始まり。

 いただきますをして食べ始める。
 
 昨日も休肝日。

 まずは平天を食べる。

 明太子の辛みが強くて結構パンチのある味。

 これはつまみだなと思ってビールが頭をよぎったがお水でガマンガマン。

 ではメインのカレーを食べる。

 最近発売されたルーを使って作ってみたがなかなかいいお味。

 昔はカレー粉の配合から作っていたものだが最近はもうそこまでカレーに情熱はない。

 市販のルーもレベルが上がっているので侮れない。

 ハンバーグを崩してカレーと一緒に口に運ぶとボリュームたっぷりで食べ応えがとてもあった。

 普段は鶏肉で作ることが多いカレーだがたまには変わった具材で作るのも楽しいなと思った。

 合い間に塩昆布キャベツも食べる。

 梅干しの酸味と昆布の旨味がばっちりで口直しにとても良かった。

 考えてみれば梅昆布茶と同じ組み合わせだものなと思って味のバランスの良さに納得した。

 玉ねぎのみそ汁もしっかり味わってご馳走様。
 
 カレーの日の晩御飯は普段より早く終わる。

 後片付けをしてお風呂に入って十時前に就寝。

 夏野菜の冷凍化大作戦、上手くいったらおなぐさみ。

 料理の世界はまだまだ知らないことだらけだなぁ。

 でもだからこそ楽しい。

 もっともっと料理の事を知りたいな。

 こういう知的好奇心をくすぐられる話ってたまんないですよね。

 うひょー。

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